Щавель обыкновенный — выращивание, уход, полезные свойства листьев щавеля

Щавель растет по всей стране, оседая на лугах, полянах и придорожных
« 2 из 5 »

Щавель — популярный листовой овощ. В этой статье мы расскажем, как вырастить щавель в огороде и как за ним ухаживать. А так же о использовании щавеля при готовке.

Щавель обыкновенный (лат. Rumex acetosa ) редко выращивается в садах. Раньше он был очень популярен и любим, но в последнее время о нем незаслуженно забыли. Однако стоит вспомнить о нем, потому что он вкусный, полезный и его легко выращивать.

В естественной среде щавель распространен по всей стране, растет на лугах, полянах и обочинах дорог, поэтому он не требователен к условиям выращивания. Будучи одним из немногих овощей, щавель является многолетним растением, поэтому вам не нужно сеять или сажать его каждый год.

Щавель обыкновенный — выращивание и уход

Поскольку щавель является многолетним овощем, вы должны выбрать для него подходящее место. При выращивании растение предпочитает солнечные или полутенистые участки, а также гумусные, плодородные, богатые азотом, влажные почвы со слегка кислым pH.
Щавель очень хорошо справляется с низкими температурами и не требует зимнего укрытия, но не переносит засуху, поэтому требует полива в периоды без дождей. Регулярный полив гарантирует сочность листьев. Засуха в сочетании с высокой температурой приводит к тому, что щавель быстрее цветет, что ослабляет растение и ухудшает вкус его листьев. По этой причине его соцветия должны быть удалены.

Щавель обычно выращивают, высевая семена прямо на землю весной (в апреле-мае) или летом (в августе). Семена высевают в ряды, расположенные на расстоянии около 30 см друг от друга, и после всходов сеянцы прорежают, делая интервал в каждом ряду 15 см. Осенью можно размножить щавель, путем деления старых, 3-4 летних кустов.

Сбор урожая щавеля начинается примерно через три месяца после посева и ведется последовательно в течение всего сезона. Как правило срезают самые молодые листья. В последующие годы урожай можно начинать ранней весной, когда листья самые вкусные и содержат меньше всего кислот.

Полезные свойства щавеля

Щавель стоит употреблять в пищу, потому что его листья содержат много питательных веществ, в том числе витамины (витамины C, A, B) и минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо) и клетчатку, фолиевую кислоту, дубильные вещества и белок. Потребление щавеля улучшает аппетит, стимулирует пищеварение и подавляет диарею. Он также помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функционирование печени. Содержащиеся в щавеле вещества также обладают бактерицидной и фунгицидной активностью и поддерживает лечение некоторых инфекций (включая инфекции верхних дыхательных путей).

К сожалению, щавель не идеальный овощ. В дополнение ко многим ценным питательным веществам, он содержит значительное количество щавелевой кислоты , которая связывает кальций с пищей и делает его непригодным для организма, что может привести к декальцификации кости. Оксалат кальция, образующийся в результате этой реакции, в свою очередь откладывается в почках, что приводит к образованию в них камней. По этой причине следует избегать щавеля людьми, страдающими остеопорозом и борющимися с заболеванием почек.

Однако, если мы не страдаем от болезней костей или почек, и щавель входит в наш рацион в умеренных количествах, мы можем смело наслаждаться его вкусом и извлекать из него пользу. Овощ также стоит сочетать с продуктами, которые помогают нейтрализовать присутствующую в нем кислоту (например, йогурт, кефир, пахта, сливки или яйца), и избегать сочетания в одном блюде с продуктами, богатыми щавелевой кислотой, например свеклой.

Если мы будем помнить об этих правилах, мы сможем использовать щавель на кухне по-разному. В дополнение к популярному супу из щавеля, мы также можем приготовить омлет, салат, мясной соус или куриную начинку. Из листьев щавеля также можно приготовить консервы на зиму, самым популярным из которых является пюре. Чтобы приготовить его, мы должны измельчить помытые листья щавеля в мясорубке большого размера, затем посолить, положить в кастрюлю и довести до кипения на медленном огне. Переложить полученный острый соус в банки и пастеризовать около 20 минут, а после охлаждения хранить в темном прохладном месте.

Обыкновенных щавель

Выращивание щавеля в домашнем саду позволяет собирать листья по мере необходимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *