Куркума — посадка и уход, полезные свойства и использование

куркума
Куркума в горшочке - интересное украшение
« 1 из 7 »

Куркума — популярная специя, используемая для приправы блюд и придания им колорита и горького вкуса. Много говорится о лечебных свойствах куркумы. Хорошей новостью является то, что некоторые сорта куркумы можно выращивать дома или в саду.

Куркума — экзотическое растение из Индокитая. Оно принадлежит к семейству имбирей (Zingiberaceae). Куркума алисматифолия все чаще выращивается как декоративное растение. Вопреки внешнему виду, это растение не так уж и сложно выращивать, рекомендуется даже новичкам. Куркума длинная (Curcuma longga), более сложная для выращивания, в странах с более теплым климатом массово выращивается для производства ценного сырья — корневища куркумы. Вы так же можете попробовать выращивать ее самостоятельно, но хороший урожай — дело случая. Тем не менее, это впечатляющее декоративное растение с великолепными листьями и декоративными соцветиями.

Куркума — описание растения

Куркума длинная (Curcuma longga) обычно достигает около 100 см в высоту. Листья ланцетные, остроконечные, широкие (до 15 см). Цветки появляются на длинных и обнаженных побегах соцветия. Соцветие зеленоватое. Тройные цветки имеют трубчатый кубок и желтоватый цвет. Важнейшим органом является корневище: толстое, яйцевидное или грушевидное.

Куркума — как ее вырастить?

Узколистная куркума обычно выращивается как комнатное растение в горшках, периодически также как балконное и террасное растение. Длинную куркуму можно выращивать укрытой, например, в теплице.

  • Выращивание куркумы — место . Для куркумы необходимо выбрать солнечную позицию. Важное значение имеет утреннее солнце, куркума хорошо реагирует на затенение днем.
  • Выращивание куркумы — субстрат . Куркума любит плодородные, богатые питательными веществами субстраты со слегка кислым pH. Почва всегда должна быть умеренно влажной (но не влажной). Засуха вызывает гибель листьев и цветов.
  • Выращивание куркумы — посадка . Корневища куркумы должны быть высажены в землю в середине весны. Образцы, выращенные в контейнерах дома, высаживаются уже в марте. Глубина посадки около 10 см. Расстояние между растениями должно быть 35-40 см.
  • Выращивание куркумы — полив и удобрение . Важными видами обработки при выращивании куркумы являются регулярный, даже ежедневный полив, внесение удобрений (один раз в месяц, например, многокомпонентных жидких удобрений) и прополка. После цветения полив сокращается, а внесение удобрений прекращается.

Длинная куркума является многолетним растением, в более теплых странах рекомендуется менять место обитания каждые 4-5 лет. В России из-за мороза предпочтительнее проводить ежегодную посадку (или посадку в контейнеры, хранящиеся в помещении).

Куркума
Куркума в национальном парке в Таиланде

Куркума — полезные свойства и использование в медицине

Целебным сырьем является корневище куркумы . Его важнейшим ингредиентом, отвечающим как за его специфический вкус, внешний вид, так и за терапевтические свойства, является куркумин.

Куркума имеет ряд полезных свойств:

  • стимулирует секрецию желчи и пищеварительных ферментов,
  • помогает при различных недугах пищеварительной системы,
  • борется с вирусными и бактериальными инфекциями,
  • устраняет грибки,
  • повышает общий иммунитет организма,
  • защищает клетки печени,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • обладает противораковыми свойствами, помогая лечить многие виды рака.

Однако куркуму не следует рассматривать как лекарство — она является вспомогательным средством. Менее изучено положительное влияние куркумы на глаза. Она поддерживает лечение конъюнктивита, глаукомы, синдрома сухости глаз и ретинопатии.

Внимание: Куркуму не должны употреблять беременные женщины!

В качестве косметического средства (маска, масло) куркуму используют для ухода за жирной и бледной кожей. Она устраняет бледный цвет, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Желтый оттенок кожи можно смыть пахтой или йогуртом.

Корневище куркумы с длинным стеблем
Корневище куркумы с длинным стеблем

Куркума — использование в кулинарии

Порошкообразное корневище куркумы добавляют для получения интенсивного оранжево-желтого цвета и горького вкуса, похожего на вкус горчицы. Красящие свойства куркумы широко используются, например, для окраски макарон, риса, крупы и супов. Это гораздо более дешевая замена самой дорогой специи в мире — шафрана. В готовой продукции, купленной в магазине, она обозначена как Е100.

В индийской кухне куркума является одной из самых важных специй, которая является и ингредиентом карри. В настоящее время он популярен во всем мире, в том числе и в России. Часто добавляется в тушеные и жареные блюда. Он также подходит для супов, соусов, яичных блюд и трудноусвояемых блюд. Нельзя переусердствовать с количеством, иначе он будет доминировать во вкусе блюд. Четверти чайной ложки обычно достаточно для приготовления блюд для семьи из 4 человек. Молотой приправы добавляется чуть больше, чем свежей. Сырое корневище куркумы имеет более пряный вкус. Оно должно храниться в холодильнике до трех недель (например, в герметичной упаковке или в фольге).

блюдо с куркумой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *