Контактная аллергия на металлы — о ней стоит знать

Однажды вы проснетесь и увидите сыпь или почувствуете зуд на вашем лице или теле. Подумаете — весна, пройдет. Но это не всегда проходит. Быстро развивающаяся цивилизация оставляет на нашей коже множество аллергических ловушек, которые воздействуют на нас независимо от времени года. О чем мы говорим? Об аллергии, которая возникает от повседневных предметов — об контактной аллергии на металлы.

Контактная аллергия на металлы

Никель, хром, кобальт, палладий — вы контактируете с этими элементами, используя мобильный телефон, ноутбук, затеняя веки, надевая любимое ожерелье, застегивая джинсы, расплачиваясь мелочью, вставляя ключ в замок, вдыхая загрязненный воздух … список длинный, а процент людей, страдающих данным видом аллергии, еще больше.

У кого аллергия на металлы?

По подсчетам, 17% женщин и 3% мужчин в мире страдают от аллергии на никель, это означает, что каждый седьмой человек в мире имеет аллергию на никель. Только в одной Японии каждый 3-й человек страдает аллергией на никель — это 30-40% населения! И это еще не конец: исследования показывают, что количество людей, страдающих гиперчувствительностью к этому металлу, постоянно растет, так как аллергия на никель может развиться в любом возрасте. Как? Достаточно долгого воздействия аллергена, который окружает нас повсюду.

Для естественной красоты и здоровья кожи очень важна профилактика кожных аномалий и заболеваний. Тяжелые металлы, содержащиеся в городском смоге и бытовых предметах, могут вызывать раздражение кожи, а их накопление в организме приводит к приобретению контактной аллергии. Кожа является одним из крупнейших органов человека, имеет среднюю площадь поверхности 1,5-2 м 2 и выполняет защитные функции. Тяжелые металлы, особенно ионы никеля и палладия, оседающие на коже, могут контактировать с белками кожи и приводить к их деградации. Они не только разрушают ценный защитный слой, но и в виде иммуногенных комплексов проникают в организм, накапливаясь и со временем вызывая аллергическую реакцию IV типа .

Как металлы разрушают нашу красоту?

Ионы металлов с диаметром меньше, чем луковица волоса, могут легко попасть внутрь кожи, и это нанесет нам большой вред. Никель отвечает за разрушение белка в коже. Именно благодаря ему, кожа сохраняет молодость. Что в результате? Мы можем начать стареть преждевременно. Ионы металла делают кожу более чувствительной. На ней появляется зудящая сыпь, волдыри и даже экземы. Кожа может начать высыхать и трескаться. Это вызывает не только физический, но и эстетический дискомфорт. Если сыпь появляется на лице, шее или на руках, ее трудно скрыть.

Как проверить, есть ли у вас аллергия на никель, хром, кобальт?

Аллергия на металлы трудно поддается диагностике и ее часто путают с атопическим дерматитом, потому что у них похожие симптомы. Контактная аллергия может также сопровождаться атопическим дерматитом. Тогда правильный диагноз не так очевиден.

Как диагностируют аллергию на металлы?

Тестирование на аллергию является лучшим способом подтверждения первоначального диагноза аллерголога и выявления причины аллергии. В случае контактной аллергии чаще всего выполняются тесты с помощью эпидермального пластыря (NTP). Стандартный набор аллергенов, используемых в NTP, состоит из металлов (хром, кобальт, никель), консервантов, ароматизаторов, красителей и лекарств (неомицин). Тесты проводятся на коже спины. Через 48 часов пластырь снимается. Результаты оцениваются по шкале от 0 до 3 плюс, при этом как минимум 2 плюс считаются положительным результатом, что указывает на появление таких симптомов, как эритема и скопления папул на коже.

Как защитить кожу от контактной аллергии?

  1. Избегание аллергенов — специалисты рекомендуют избегать металлов, вредных для аллергиков, только в современном мире это практически невозможно. Тем более что мировое производство сплавов, содержащих никель, постоянно растет, благодаря своей долговечности, коррозионной стойкости и пластическим свойствам.
  2. Стероиды — до недавнего времени они были единственным решением для людей, страдающих аллергией. Однако их употребление было связано со многими побочными эффектами, такими как изменения пигментации кожи, растяжки или акне. Часто попытка остановить прием стероидов связана с усилением рецидива.
  3. Использование барьерных кремов — молекула хитатиона, создает невидимую пленку на коже, предотвращая проникновение в нее вредных ионов металлов. Связанные металлы остаются на коже, откуда их можно смыть в конце дня. Хитатион является компонентом кремов и барьерных бальзамов. Все продукты содержат тщательно отобранные ингредиенты, которые, помимо своей защитной функции, питают, увлажняют и ухаживают за кожей.

Мы не убежим от цивилизации, но хорошая новость заключается в том, что мы можем свести к минимуму ее негативные последствия и пользоваться ее преимуществами. Несмотря на то, что мы приобретаем аллергию на металлы, мы можем проводить эффективные профилактические мероприятия и защищаться от них. В случае чувствительной кожи, пожалуйста, обратите внимание на косметику, которую мы используем каждый день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *