Кофе ристретто: что это такое, чем отличается от эспрессо? Простые рецепты.

кофе ристретто

Ристретто называют итальянские кофейные напитки с небольшим объемом — от 20 до 30 мл. Такой же объем имеют лунго и эспрессо. В таких напитках содержание кофейных зерен равно 7 — 10 гр. Но ристретто, бариста готовят в кофемашинах, с давлением от 10 до 18 атм. А время приготовления — до минуты.

Что это за кофе

Туристы в Италии знакомятся с ристретто, в переводе “ограниченный”. Потому что подается он на один глоток. Это сильно бодрящие напитки. Пара секунд и вы уже чувствуете себя “бодрячком”. Итальянцы пьют его быстро, в основном в кофейнях, по пути на работу.

кофе ристретто

Напитки с уникальным, насыщенным вкусом. В них отсутствует большое количество кофеина, потому что их молниеносно заваривают. И кофеин не успевает из-за стремительной экстракции попасть в напитки. Остаются только вкусовые качества и аромат.

Бариста пользуются средним помолом кофейных зерен.

Отличительная особенность этих напитков, в образовании коричневой пенки, которая не дает просматривать содержимое чашек. Пенку называют кремом. Напитки пьются без молока и сахара.

Полезность напитка и его энергетическая составляющая

В каждой чашке по 2 ккал,  поэтому ристретто безвреден даже для тех, кто сидит на диете.

Многие пьют по 10 чашек в день, и все прекрасно со здоровьем и весом. Как мы говорили ранее, здесь кофеина очень мало. Его употребляют гипертоники, сердечники и пр.

Кофе состоит из:

  • магния;
  • калия;
  • фосфора;
  • железа;
  • кальция;
  • натрия.

Все что способствует работе организмов вместе с сердцем, мозгом, сосудами. 

Важно! Витаминная группа В и РР дают хорошее состояние коже, волосам, ногтям.

В чем отличие этих напитков

отличие ристретто

Их называют: 

  • двойным эспрессо;
  • полуэспрессо;
  • корто;
  • лайтирелли;
  • шранком;
  • шотом.

Способ приготовления похожий. Через спрессованные кофейные таблетки, с давлением в 9 бар, пропускают кипящую воду. Получаются ароматные напитки. Для приготовления эспрессо нужно занять 25 сек, для приготовления ристретто требуется 15 сек. Кофеина мало, потому что с 16 секунд, он забирается водой. Горечи нет. И такие напитки пьют очень часто. 

Но чем еще отличаются эти все перечисленные ранее напитки, лучше спрашивать у опытных бариста. Допустим, в лунго много кофеина, его готовят за 1 минуту, поэтому через такой пролив воды получается в напитке много эфирного масла и дубильного вещества. Это все придает горечь лунго напиткам. Порции содержат от 60 до 70 мл.

Как готовить ристретто

Нужно минимальное количество воды, кофемашина, кофейные зерна с темной или средней обжаркой. Арабику используют со средним помолом. Робусту с мелким. Можно зерна смешивать. Тогда получится яркий букет.

Готовим с помощью кофемашины

  • Перемелите зерна. 
  • Важно! Рожки кофеварок всегда должны быть сухими. 
  • Утрамбуйте кофе с помощью темплера. 
  • Пропустите через кофе кипяток в течение 2 — х секунд. 
  • После, на 3 секунды сделайте водяной пролив. 
  • Все, напиток готов.
приготовление ристретто

Классика

Насыпьте кофе 10 гр в холдер и установите его в кофейную машину. Вода должна находиться в специальной емкости. Включите необходимый режим. После получения 15 -20 мл кофе, аппарат отключится.

У вас получилась основа, чтобы потом сделать капучино,латте, гляссе.

Шоколадные напитки ристретто

  • 9 гр мелко помеленных зерен кофе;
  • 25 мл воды;
  • 25 мл молока;
  • 2 — 3 шоколадных горьких кусочка;
  • 1 ч.л с шоколадным соусом;
  • сливки.

Сварите кофе. Вылейте его в большую посуду. Молоко соедините с шоколадом на водяной бане. После растворения его в молоке, влейте все содержимое в кофе. Разлейте по чашкам. Украсьте взбитыми сливками.

Ристретто по — русски

Наши соотечественники любят попивать кофейные напитки не спеша. Поэтому больше по вкусу приходятся латте и капучино. Но русские варианты ристретто присутствуют и у итальянцев. Такими напитками часто балуются наши туристы.

Там от 7 до 9 гр. кофе и до 30 мл воды. Готовится напиток за 15 секунд и получается в виде безкофеинового нектара.

подача кофе ристретто

Подача

Бариста пользуются специальными маленькими коническими чашечками. Они толстостенные. Фарфоровые, стеклянные, керамические. Но без ручек. Перед тем как налить кофе, чашки прогреваются с помощью горячей воды или струи пара.

Для ощущения истинных вкусов гостям подают вместе с напитками воду в стаканах.

Нужно пить ристретто по глотку, чередуя кофе и воду. Безо всяких десертов и сладостей. Бариста могут подать орехи в сахаре или зерна кофе с шоколадной глазурью.

Итальянцы, против таких напитков, на голодный желудок. Нужно плотно поесть, а потом насладиться ристретто, чтобы метаболизм был всегда в норме.

Видео. Кофе Ристретто

Видео. Что такое и как правильно готовить ристретто / эспрессо / в кофемашине / дома /

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *