Хрен — посадка и уход, полезные свойства и использование

Хрен - выращивание и свойства
хрен
« 1 из 6 »

Обычный хрен — это популярная специя, которую можно выращивать в саду. Мы расскажем вам, как это сделать!.

Хрен (лат. Armoracia rusticana ) — многолетнее растение семейства брассических , широко распространенное по всей России. Используется в качестве специй — является одним из растений с самым сильным, пряным вкусом. Хрен добавляется в посуду, чтобы придать ей чистоту, а также используется в косметике. Хрен также считается лекарственным растением. Его часто получают из диких мест, таких как поля или пустоши. Хрен также можно выращивать в домашнем саду — он имеет низкие требования и не нуждается в особом уходе.

Хрен — описание растения

Хрен — это многолетнее растение в хороших условиях, достигающее более 1 м в высоту (обычно около 40 см). Это рудеральный вид, его можно найти на брошенных участках земли, в придорожных рвах, пустырях или на железнодорожных путях. Для полевых культур он считается вредным сорняком. В то же время он ценится своими кулинарными, целебными и косметическими качествами. Основную часть растения составляют крупные зеленые листья со слегка зазубренными краями, видимые над землей, но хрен выращивают ради его белых толстых корней. Корневое растение растет глубоко и очень быстро. Хорошо зимует в грунте — полностью морозоустойчив и не требует укрытия на зиму.

Хрен — посадка и уход

  • Выращивание хрена: расположение . Хрен следует выращивать в полузатененных местах, в этом случае листья не высохнут и не станут желтеть. Корни хрена, выращенного в солнечных местах, могут иметь желтые пятна.

  • Выращивание хрена: почва . Оптимальной для хорошего урожая является глубоко обработанная, рыхлая почва, богатая гумусом, умеренно влажная, pH 5,5-6,5, песчаная или песчано-глинистая. Растение также переносит более бедные типы почв. Однако оно не переносит кислую, влажную и непроницаемую почву — на таких почвах вырастить хрен не удастся. Хрен, выращенный в лёгкой почве, имеет худший вкус, в то время как в тяжёлой почве его корень деревенеет. Недостаток воды в почве может отрицательно сказаться на корнях.

  • Выращивание хрена — посадка. Корни хрена можно сажать в землю весной или осенью. Секции должны быть длиной около 20 см. Их сажают по диагонали так, что бы 2-3-сантиметровый фрагмент выступал над землей. Хрен следует сажать рядами (правильное расстояние между рядами составляет 60 см).

  • Разведение хрена — уход. После того, как первые листья рассады сформировались, в солнечные дни их стоит затенять, чтобы постепенно растение привыкло к новым условиям. Хрен можно удобрять 1-2 раза в течение сезона (с использованием азотных удобрений), однако обработка не является обязательной. Однако при длительной засухе рекомендуется полив — это улучшит не только рост растения, но и вкус корней и листьев. Регулярная борьба с сорняками является важной процедурой ухода, особенно на начальном этапе выращивания. Для того, чтобы ограничить распространение хрена, его можно выращивать в высоких, бездонных контейнерах, которые зарыты в землю.

  • Разведение хрена: размножение. Хрен размножается корневыми черенками с боковых корней, нарезанными на длину около 20 см. Саженцы хрена высаживают в ряды через 60 см весной или осенью, размещая черенки корней по диагонали на такую ​​глубину, что бы верхний конец корней находился примерно на 3 см ниже уровня земли.

Сбор и заготовка листьев и корней хрена

Листья хрена лучше всего собирать в конце весны и начале лета — тогда они имеют лучший аромат, а корни хрена — осенью (когда листья начинают желтеть). В обоих случаях сбор лучше всего проводить с молодых экземпляров. Сырье из старого хрена часто бывает волокнистым и уступает по вкусу (в частности, это относится к корням).
Оптимальный для потребления корень — около 25 см в длину и 2,5 см в толщину. После сбора урожая плантации необходимо тщательно очистить, так как даже оставление мелких кусков корня хрена может привести к неконтролируемому росту растений.

Хрен
Хрен является распространенным сорняком

Состав и целебные свойства хрена

Наиболее важным компонентом корня хрена является синигрин, из которого во время процесса истирания образуется аллил и фенетилаллотизоцианат. Эти соединения имеют противораковые свойства. Кроме того, он является богатым источником витамина С. Он также содержит витамины А, К, В (группа) и минеральные соли (фосфор, кальций, натрий, калий, цинк, сера, йод), гликозиды, смолы и ферменты (миросиназа и мимирозин).

Хрен низкокалорийный: 100 г содержит 74 калории. Растение может быть использовано в качестве сильного натурального антибиотика. Помогает при инфекциях, укрепляет иммунитет организма, используется при рините, бронхите, фарингите и синусите. Корень оказывает мочегонное, бактерицидное и противовирусное действие, разбавляет кровь и снижает уровень плохого холестерина. Корневой сок втирают в кожу при ревматических болях.

Корень хрена

Листья и корень хрена в кулинарии

Хрен используется на кухне по нескольким причинам — он не только улучшает вкус пищи и полезен для здоровья, но и сохраняет ее, защищая от порчи. Острый вкус хрена придают соединения серы. Хрен стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и облегчает пищеварение, поэтому он идеально подходит для жирных, трудноусвояемых мясных блюд.

Корень хрена — это дополнение к супам, соусам (например, на основе сливок), мясным и яичным блюдам, свекле, горчице и маринадам. Это обязательный ингредиент традиционного белого борща. Листья молодого хрена можно добавлять в салаты. В тертый хрен добавляют сок лимона, чтобы предотвратить почернение. Хрен не следует давать детям младше двух лет.

Использование хрена в косметических целях

Сок хрена благотворно влияет на кожу — обладает дезинфицирующими, регенерирующими и отбеливающими свойствами. Стоит использовать его для устранения веснушек или пигментных пятен. Разглаживает морщины и подходит для борьбы с прыщами. Может использоваться в различных формах: маски, молоко, тоник (например, в сочетании с белым вином или винным уксусом). Следует помнить, что это очень сильное средство. Не преувеличивайте частоту косметических процедур, так как это может привести к раздражению кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *