Горчица — полевая, белая, черная. Выращивание и полезные свойства.

Горчица
При профессиональном выращивании горчица засевается в качестве промежуточной культуры.

Горчица широко используется: в сельском хозяйстве она рассматривается как фитосанитарное растение, на кухне ценится как пряность, используемая, помимо прочего, при приготовлении маринадов, любители натуральной медицины используют ее лечебные свойства. Выращивать горчицу несложно.

Белая горчица (Sinapis alba), также известная как желтая горчица, имеет огромное значение как для отдыха почвы, так и для урожая. Растение часто высевается при выращивании профессиональных культур в качестве промежуточной культуры (то же самое можно практиковать и в своем огороде). Она ценна для пчел и приносит им пользу в июне. Горчица обязательно привлечет этих полезных насекомых в наш сад.

Урожайность меда составляет 250-330 кг/га, пыльцы — 150-330 кг/га. Горчица образует круглые, светло-желтые семена, которые часто используются в качестве специй.

Черная горчица (Brassica nigra) выращивается значительно реже. Это основной ингредиент самой острой горчицы. В продаже также имеется коричневая(сарептская) горчица. По сравнению с вышеперечисленными видами, она отличается еще более острым вкусом.

Горчица
В профессиональных культурах горчица высевается как промежуточное звено или как урожай
« 1 из 10 »

Как выращивать горчицу? Посадка и уход.

Поле для выращивания горчицы следует вспахивать осенью (глубина 20-25 см). Его нужно будет тщательно выровнять.

Среднее расстояние между рядами составляет 25-35 см. Норма высева: 6-9 кг / га для белой горчицы, 4-6 кг / га для коричневой горчицы и 3-5 кг / га для черной горчицы. Семена горчицы рекомендуется обрабатывать суспензией Т, которая защищает саженцы от гангрены.  Горчица, выращиваемая для получения урожая, должна быть посеяна весной, в середины марта. При выращивании горчицы на подкормку других растений, ее можно высевать большую часть сезона, даже в конце лета.  Средний вегетационный период горчицы в зависимости от вида, условий, даты посева и региона составляет 80-125 дней.
Горчица не требует много тепла. Она переносит мороз даже до -6 ° С.
Солнечные и плодородные, известковые и умеренно влажные почвы для нее оптимальны. В этом отношении черная горчица более требовательна. В то же время она менее устойчива к болезням и вредителям. Растения растут быстро, поэтому они относительно легко справляются с заражением сорняками (гербициды используются в профессиональных культурах).

Состав горчицы и ее полезные свойства

Белая горчица содержит синозоин глюкозинолат, синапин, слизистые соединения, белковые соединения, жирное масло (около 28%), амины и минеральные соли. В отличие от черной горчицы, она не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Водные экстракты из семян используются в качестве слабительного. Семена горчицы набухают после употребления и вызывают легкое очищение. Как натуральное лекарство, семена белой горчицы часто используются при желудочно-кишечных инфекциях, запорах, несварениях, гиперкислотности и язвенных заболеваниях. В виде обертываний они помогают при ревматических болях и болях в суставах.

Черная горчица содержит синигрину, флавоноиды, мирозиназу, белок, слизистые соединения, жиры (около 31%), белки и минеральные соли. Ее следует использовать с осторожностью в связи с раздражающими свойствами, упомянутыми выше. Этот эффект используется для наружного применения — она должен раздражать кожу и тем самым улучшать кровообращение. Черная горчица помогает при различных видах боли: мышечной, суставной и ревматической. Дробленые семена с медом и водой иногда используются для избавления от веснушек.

Горчица сарептская  содержит до 50% жира, поэтому используется для производства растительного масла. Содержит много синигрина, кроме гликозидов, белков и минеральных солей. Ее можно использовать так же, как черную горчицу.

Горчица в кулинарии

Белая горчица имеет умеренно нежный, слегка жгучий вкус, черная и сарептская горчица острее, выраженнее. Они используются для производства горчицы различной степени «остроты». Белая горчица играет важнейшую роль на кухне, так как является сильным консервантом, например, для приправы маринадов. Все горчицы подходят в качестве специй для ароматизации корнишонов, усиления вкуса мясных закусок и овощей в уксусе. Семена измельченной горчицы являются ценным дополнением к соусам, тушеным овощам, мясу и запеканкам. Горчица также обладает дополнительными свойствами: помогает избавиться от неприятных запахов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *