Черемуха — посадка и уход, полезные свойства

черемуха обыкновенная
« 1 из 4 »

Черемуха — это растение, которое часто встречается в лесах или на лугах. В мае черемуха восхищает ароматными белыми цветами, а осенью — своими плодами, которые можно употреблять в пищу. Из этой статьи вы откроете для себя самые популярные виды черемухи для сада, узнаете как ее выращивать и о ее полезных свойствах.

Деревья и кустарники — важный элемент каждого сада, поэтому мы обычно сажаем самые распространенные из них. Однако рядом с ними стоит посадить менее известные растения, которые станут интересным дополнением и станут новым декоративным акцентом. К таким растениям относится и черемуха.
Вид, к которому относится черемуха, включает около 20 растений, но наиболее популярными из них являются три:

  • черемуха обыкновенная (лат. Prunus padus ),
  • черемуха американская (лат. Prunus serotina ),
  • черемуха виргинская  ( Prunus virginiana ).

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная

В садах и на дачных участках наиболее распространена обыкновенная черемуха, представляющая собой небольшое дерево или красивый кустарник (высотой около 15 м), с развитой корневой системой.
В течение всего сезона самым главным ее украшением являются длинные, скошенные побеги, покрытые крупными, эллиптическими, зелеными, матовыми листьями сверху, а весной (в апреле и мае) на первый план выходят белые, маленькие цветки, собранные в густые гроздья.
Цветы черемухи выделяют сильный запах, который для одних очень привлекателен, а для других неприятен. После цветения на побегах образуются многочисленные плоды,которые являются деликатесом для многих птиц.

У черемухи обыкновенной также есть некоторые интересные разновидности:

  • Колорато — цветет розовым, имеет бордово-зеленые листья и имеет коричнево-красные побеги ,
  • и маленькая Нана, растущая до 3-4 м высотой .

Американская(поздняя) черемуха

Американская черемуха
Американская(поздняя) черемуха

Другой популярный вид черемухи — американская, также известен как поздняя черемуха. От обыкновенной черемухи он отличается в основном размерами (он вырастает до 25-30 м в высоту), более поздней датой цветения (май-июнь) и плодоношению. Его листья блестящие, а скопления соцветий выше и приподняты. Плоды этого вида также крупнее и слаще, чем плоды черемухи обыкновенной.

Черемуха виргинская

Вы также можете иногда встретить еще одну разновидность — виргинская черемуха. Растение растет до 3-4 м и имеет очень красивые, овальные и блестящие листья сверху, которые сначала имеют зеленый цвет, а позже бордово-красный. Белые маленькие цветки появляются в мае, а плоды созревают летом.

Черемуха — посадка и уход

Все виды черемухи нетребовательны и их легко выращивать. Они чувствуют себя лучше на плодородных, умеренно влажных почвах, любят солнечный свет, но также способны адаптироваться к худшим условиям. Кроме того, они хорошо переносят засуху и полностью морозоустойчивы.

Черемуха подходит только для выращивания в больших садах, потому что ее корни сильно разрастаются (черемуха virginiana даже считается инвазивным видом, который может угрожать нашей флоре). Исключением являются только низкие сорта, достигающие небольших размеров и пригодные для выращивания даже на небольших участках. Можно создавать красивые композиции с другими декоративными кустарниками (например, весенние цветы жасмина или сирень ) или сажать ее густыми рядами.

Полезные свойства черемухи

Черемуха не только декоративная культура. Ее плоды можно есть не только птицам, но и нам (только без семян, которые содержат цианогенные соединения). Спелые ягоды сладкие и сочные, но терпкие на вкус, поэтому они не очень хорошо подходят в качестве десертных фруктов (если их употреблять в сыром виде в больших количествах, они могут вызвать проблемы с пищеварением). Но они являются отличным сырьем для производства соков, джемов, консервов или настоек.

Некоторые приписывают черемухе ядовитые свойства, что не совсем верно, потому что, хоть в ней и есть вещества с легким токсическим действием, они не угрожают нашему здоровью в небольших количествах и полностью распадаются во время термической обработки.

Дела обстоят хуже с семенами черемухи , которые содержат цианогенные соединения и могут превратиться в ядовитый цианистый водород. Следовательно, из ягод, подлежащих обработке, должны быть удалены семена (например, путем просеивания), а если они будут использоваться целиком, например, для приготовления настойки, то после засыпания сахара они не должны стоять более пары дней, а сок, полученный из них, должен быть процежен через сито.

Рецепт настойки из черемухи

Существует множество рецептов настоек с черемухой, поэтому рекомендуем вам поэкспериментировать. Можно, например, приготовить настойку из фруктового сиропа, который получится, если засыпать очищенные, вымытые фрукты сахаром (2 кг фруктов на 1 кг сахара) и поместить их в теплое место на 2-3 дня. Полученный сок процеживают через сито и смешивают с 1 литром спирта. Оставшиеся плоды заливают 200 г водки и дают постоять еще 2-3 дня, затем полученную жидкость процеживают через сито, добавляют ее в смешанный со спиртом сироп и оставляют в темном, теплом месте примерно на месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *