Белорусские деруны картофельные — рецепт приготовления

Белорусские деруны картофельные

Деруны картофельные — одно из самых популярных блюд из картошки. Готовят их на Украине, готовят в Белоруссии, поэтому мы можем готовить деруны картофельные по-украински или белорусские деруны. Это блюдо еще называют драниками.

Деруны и драники — в чем разница?

Любознательный кулинар может задаваться вопросом, в чем разница между драниками и дерунами. Как по мне — это одно и то же блюдо, просто в каких-то регионах принято одно название, а в других — другое. Так, слово «деруны» на Украине использует в западных областях. В Белоруссии чаще используют слово «драники» хотя и термин «деруны» тоже востребован.

Как готовить деруны?

Технология приготовления дерунов и драников одинакова: самое главное — измельчить картошку — натереть («надрать»). Делать это можно при помощи обычной терки, но сейчас на помощь пришли различные кухонные помощники. Я чаще натираю картошку на комбайне со специальной насадкой. Быстро и просто!

Далее готовится картофельное тесто. Существует много рецептов драников — с мукой и без муки, с луком, чесноком, с грибной начинкой, с овощной, мясной и т. д. Сегодня я расскажу, как приготовить деруны (рецепт с фото пошагово) по самому простому рецепту — без муки, но с яйцом.

Ингредиенты:

700 г картошки (вес уже очищенной картошки)
1 яйцо
1 крупная луковица
соль и перец — по вкусу
растительное масло для жарки

Приготовление картофельных дерунов

Деруны из картошки без муки начинаем готовить с подготовки ингредиентов. Начистим картошку и лук, вымоем.

Белорусские деруны картофельные

Натрем картошку на терке или на комбайне.

Белорусские деруны картофельные

Добавим в тесто яичко, перец и соль.

Белорусские деруны картофельные

Приступаем к жарке. Жарим на разогретой сковороде, сначала на сильном огне, чтобы зафиксировать форму, а затем уменьшаем нагрев, чтобы прожарить внутри.

Белорусские деруны картофельные

Вот и готовы наши деруны картофельные Рецепт пошаговый, надеемся, помог вам в приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *