Джон Форбс Нэш

22 Мар

Игры разума Джона Форбса Нэша

Нобелевский лауреат в области экономики 1994 года Джон Форбс Нэш всю свою жизнь вел борьбу с тяжелым душевным недугом — формой пароноидальной шизофрении.

«Игры разума», так были названы книга и фильм, ставшие популярными в 2001 году в США, поведали всему миру о трагической судьбе этого знаменитого ученого, чем потрясли не только читателей и зрителей, но и представителей Американской киноакадемии, которые присудили фильму награду «Оскар».

Кассовые сборы в картины в несколько раз превысили средства, которые были затрачены на производство картины.

dzhon-forbs-nesh-4 А началась эта история в июне 1928 года в семье школьной учительницы и инженера-электрика в штате Западная Виржиния, где родился Джон Форбс Нэш. Как многие будущие гении, учился он весьма скромно, а к математике относился прохладно.

После окончания колледжа в 1948 году Джон Форбс приехал в принстонский университет с небольшим рекомендательным письмом своего наставника, где была одна фраза: «Этот человек — гений!»

Именно в этом университете, молодой ученый впервые узнал о знаменитой теории игр Оскара Моргенштерна и Джона Неймана. Она настолько потрясла и заинтересовала молодого математика, что он посвятил ее изучению и совершенствованию почти всю свою жизнь.

Эта теория позволила ему разработать метод, который повлиял на развитие всей мировой экономической науки. На ее основе он написал и защитил диссертацию, сделавшую его популярным в научных экономических кругах.

После 1949 года ученый стал работать в Кэмбридже и сотрудничал с корпорацией «Рэнд», занимаясь разработкой стратегии и анализом ведения бизнеса. Тогда же он познакомился со своей женой физиком Алисией Ларде. А в 1957 году журналисты признали Джона Форбса, как выдающегося математика нового поколения.

Молодой человек стремительно приближался к реализации американской мечты, имея головокружительную карьеру, богатство, признание и крепкую семью. Уже к 30 годам он приобрел возможность получить степень доктора наук принстонского университета, а в его семье ожидалось пополнение. Но на сообщение о присвоении ученой степени ученый ответил несуразным отказом про то, что он будет владеть троном императора Антарктики.

dzhon-forbs-nesh-2А уже через несколько месяцев супруга принудительно определила его в бостонскую психиатрическую клинику, где после обследования ему определи диагноз – шизофрения, отягощенная паранойей.

После выписки из клиники Нэш принял решение отправиться в Европу, его супруга, оставив новорожденного ребенка своей матери, последовала за ним для того, чтобы вернуть его в США. После возвращения всей семей они поселились в Принстоне, где ей предложили работу. К сожалению, заболевание молодого ученого продолжало прогрессировать, он становился замкнутым, испытывал страхи, писал непонятные никому письма.

Такое положение дел подавляло и угнетало молодую супругу ученого. Уже в 1959 году он остался без работы, а через несколько лет его семья: мать, сестра и жена, приняли решение о помещении Джона в психиатрическую клинику для прохождения лечения.

Это был полуторамесячный курс жестокой и опасной инсулинотерапии, который, по заверению врачей должен был помочь Джону Нэшу. Коллеги, желая ему помочь, предложили место исследователя в принстонском университете, но Джон снова уехал в Европу, на этот раз сам. Он писал своей семье непонятные и бессвязные письма, неизлечимая болезнь не сбавляла оборотов. Супруга, не выдержав потрясения, оформила развод и воспитала его ребенка сама.

Все время коллеги помогали Джону, ему помогли устроиться на работу в университет, нашли доктора-психиатра, который подобрал эффективные лекарства. Но Джон отказывался соблюдать режим лечения, не смотря на то, что оно приносило результаты.

Долгие годы ученный не вел исследовательских работ. Его считали умершим, ученый лишился всего за время молчания. Но это не угнетало его, несмотря на лечение, он прибывал в каком-то только ему понятном иллюзорном мире.

После развода ученый жил в доме матери, а после ее смерти обратился к бывшей супруге с просьбой о приюте и помощи. Через какое-то время, они уже вместе жили недалеко от принстонского университета. Часто ученый, заходил в аудитории университета, оставляя на досках непонятные математические формулы, как послания в неизвестность.

dzhon-forbs-nesh-3Долгожданное просветление наступило внезапно, в начале 90-х годов суждения и высказывания Джона стали логичными и связными, математические выражения обрели смысл. Врачи пояснили, что это произошло на фоне возрастных изменений, но сам исследователь огласил, что он научился жить со своей болезнью, разделив реальность и иллюзию.

Этот прогресс в душевном здоровье дал возможность к 1994 году закончить исследования в экономическом анализе равновесия теории некооперативных игр, за что ему и была присвоена Нобелевская премия. К Джону вернулось научное признание и известность, он стал преподавать в принстонском университете. Сам он заявляет, что несмотря ни на болезнь, ни на возраст, он может вести свои поразительные математические разработки.

Аналитические знания олигополии – теории поведенческой модели конкурентов в определенном сегменте рынка, активно используются не только в экономическом анализе, теория нашла свое применение в юридической науке, в психологии социума, политике и спорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *