Мишель Найт: одна из кливлендских пленниц

26 Окт

История Мишель Найт положена в основу фильма «Кливлендские пленницы». Это реальная история. В возрасте 21 года девушка была похищена мужчиной Ариэлем Кастро, позже получившим прозвище «кливлендский маньяк». Он удерживал ее и еще двух других девушек в заточении своего дома 11 лет.

Мишель Найт: одна из кливлендских пленниц

Тюрьма в жилом районе

В день похищения (Кливленд, Огайо, США) в 2002 году Мишель Найт отправилась на судебное разбирательство по вопросу лишения родительских прав. Она боролась за своего двухлетнего сына.

Пытаясь найти дорогу, Мишель встретилась в супермаркете с Ариэлем Кастро. Он предложил ее подвезти до места назначения. Девушка косвенно знала его по общению со своей приятельницей Эмили, дочерью Кастро, потому села в грязный пикап, не опасаясь за жизнь. Мишель вспоминала, что мужчина был очарователен, всю дорогу рассказывал о щенках, которых она может посмотреть в его доме. Настойчивыми уговорами девушка оказалась дома у Кастро, желая забрать одного из щенков для маленького сына. Но как только она вошла, дверь за ней захлопнулась, и Мишель оказалась в грязной комнате без мебели, из которой она выйдет только 11 лет спустя.

mishel-najt-odna-iz-klivlendskix-plennic-2

Мужчина насиловал ее, избивал, когда она пыталась выбраться из дома. Подстерегал ее у дверей, проверяя, насколько ей можно верить, надевал на нее мотоциклетный шлем, а рот затыкал грязным носком. Почти все время она была привязана к веревкам или цепям. Двери заколочены, окна забиты.

Ариэль Кастро любил говорить Мишель, что ее никто не ищет, что она никому не нужна. Действительно все решили, что молодая мать просто сбежала от обязательств.

Кливлендские пленницы: реальная история

Совсем по-другому отнеслись к Аманде Берри и Джине Дехесус, которые тоже были похищены немного позже и делили заточение до 6 мая 2013 года. Девушек искали и родители, и близкие. С родителями Джины Ариэль Кастро был даже знаком, они жили всего в паре кварталов от места заточения их дочери. Ариэль Кастро помогал расклеивать листовки с фотографией Джины, участвовал в поиске девушки, а потом возвращался домой и подвергал пленниц пыткам.

Мишель несколько раз беременела от него. Чтобы не дать девушке выносить ребенка, он морил ее голодом, бил битой по животу, заставлял прыгать с поджатыми ногами на живот. Она пережила 5 выкидышей. Каждый раз Ариэль Кастро с криками обвинял ее, что это она сама убила своего ребенка. Одну беременность он все-таки позволил. Питая немного другие чувства к белокурой Аманде, он позволил ей родить девочку. Роды принимала Мишель. Еле живая девочка появилась на свет в грязном детском бассейне второго этажа заколоченного дома. Мишель пришлось делать ребенку искусственное дыхание. Спасение малышки проходило под угрозы с пистолетом. Ариэль обещал убить Мишель, если та не спасет девочку. Джоуслин выжила и прожила в «семье» свои первые 6 лет. «Отец» водил ее гулять рано утром в парк или сопровождал в церковь, стал в своем роде примерным семьянином, насколько это было возможно в обстоятельствах с пленницами.

mishel-najt-odna-iz-klivlendskix-plennic-3

Мишель делилась, что Ариэль Кастро был довольно ловким лгуном, ему удавалось запутывать следы, он осознанно шел на риск (насилуя девушку на лужайке за домом, где их могли видеть соседи). Никто не мог заподозрить в тихом водителе школьного автобуса насильника. Временами в его доме были шумные вечеринки с друзьями, но никто никогда не проникал на второй этаж к девушкам. Даже семья Ариэля Кастро (мать, братья, дети) не видели пленниц, хотя их и смущали заколоченные окна.

Напиваясь, Кастро никогда не доходил до состояния беспамятства. Всегда был на чеку, хотя последние годы и чувствовал, что будет пойман.

Бывало, что соседи звонили в полицию. Бывало, что полиция приезжала, но когда им не открывали, стражи правопорядка уезжали. Попыток было много, все они заканчивались ничем до весны 2013 года, когда Ариэль Кастро, возможно нарочно, забыл закрыть входную дверь. Дозвавшись до соседей, первой спаслась Аманда с дочерью. Позже нашли Джину и Мишель.

Освобождение

Несколько месяцев Мишель оставалась в больнице. Ее вес составлял всего 38 кг. Годами рацион пленницы состоял из просроченной и гнилой еды. Какое-то время врачи сомневались, что смогут спасти ее из-за развития желудочно-кишечной бактерии. Болезненное лечение дало результаты. Однако потребовалось еще много времени, чтобы исправить нижнюю челюсть, сломанную тяжелой гантелью, залечить раны. У Мишель развилась серьезная аллергия на любые слишком сильные запахи, так как в доме всегда царил хаос плесени, грязи, влажности. Она оглохла на одно ухо.

mishel-najt-odna-iz-klivlendskix-plennic-4

История кливлендских пленниц всколыхнула весь мир. Из разных штатов и даже разных стран приходила финансовая помощь в созданный городским советом фонд. Мишель не лишилась рассудка, она никогда не будет прежней, но заточение не сломало ее психику.

Как она пишет в своей книге, жизнь «подготовила» ее к суровому испытанию. Семья неблагополучная, со стороны матери заботы не было. Один из родственников изнасиловал ее в юношеском возрасте, а агрессивный отчим однажды разил колено ее маленькому сыну. Ее жизнь никогда не была счастливой, и когда наступил период заточения, она с трудом, но смогла пройти его.

Восстановившись в больнице, Мишель с помощью ФБР попыталась найти сына. На тот момент ему было уже 14 лет. Джоуи усыновили другие родители, и о существовании своей биологической матери он ничего не знал. 33-летняя Мишель не стала вырывать сына из его семьи, она наладила контакты с новыми родителями мальчика и надеется, что когда-нибудь увидит его не только на фотографиях.

Мишель выпустила книгу, которой пока еще нет в переводе, но можно купить американскую версию на амазоне.

mishel-najt-odna-iz-klivlendskix-plennic-5

Первоначальной мерой наказания для Кастро была смертная казнь, но признание вины изменило приговор на пожизненное заключение без права на досрочное и 1000 лет тюремного заключения.

Среди улик в доме было найдено письмо, которое предположительно Кастро написал сам еще в первые годы заточения девушек. Там он признавался, что в детстве родители жестоко издевались над ним, а родной дядя изнасиловал.

Через месяц после заключения Кастро повесился в камере, несмотря на то, что его проверяли каждые полчаса.

На суде Мишель Найт простила Ариэля Кастро. Она продолжает жить в Кливленде. Рисует, поет в церковном хоре, ходит на бокс. Однажды она мечтает выйти замуж и подарить любимому человеку много любви. В их семье будут усыновленные дети, которых она тоже окружит заботой.

mishel-najt-odna-iz-klivlendskix-plennic-6

Несмотря на прошлое, Мишель Найт нашла в себе силы двигаться дальше. Сегодня ее пример силы духа и жизнестойкости вдохновляет людей по всему миру. Она показывает нам, что можно сохранить теплое доброе сердце в окружении черствости и жестокости. Ее любовь топит жуткий холод прошлого, и она счастлива.

Трейлер к фильму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *